La Sciaz, Sia ou Schiaz, selon les cartes, qui veut dire replat ou plat en patois vaudois est située sur la commune de Château d'Oex, à 1460 mètres d'altitude en plein pâturage sur les Monts Chevreuils, dans le fameux Plan d'Affectation Cantonal de protection (PAC 292A) : Site marécageux Col des Mosses-La Lécherette. Il s'agit donc d'une forme particulière de réserve naturelle contraignante. Quelques repères historiques et techniques: La première base du chalet, soit séjour, cuisine et cave, se situe entre1710-1712, vérifié par dendrochronologie, agrandissement du chalet au nord, puis au sud (bûcher) au début 19e, surélévation en 1946, silhouette actuelle. Le grand rural est reconstruit en 1908 sur une base (maçonnerie) du 18e siècle.
La restauration a été effectuée en étapes dès 2007 avec utilisations de matériaux locaux et de techniques de constructions historiques : Façades en tavillons de sapin blanc, volets et embrasures de fenêtres en mélèze des forêts du Pays-d'Enhaut, toiture en bardeaux de mélèze façonnés spécialement dans le val d'Annivier pour La Sciaz, mode de couverture locale, toiture de la grange en lames d'épicéa posées à clin, pierres intérieures des bassins en marbre de St- Triphon, plans de travail en marbre similaire, pierres extérieures des Monts-Chevreuils (Hongrin) et de Lauenen, cuisine (meuble et sol) en mélèze local. Restauration des fenêtres 18e et insertion de verres sous vide haute performance sur les fenêtres d'hiver. Dès 2007 la production d'électricité est réalisée par 50 m2 de panneaux solaires produisant environ 12'000 kWh, soit la consommation annuelle totale de la famille en montagne et en pleine. L'électricité est vendue au réseau selon la RPC de la première heure, puis reprise, ou, en cas de panne de réseau, stockée directement des panneaux solaires aux batteries, assurant l'autonomie du chalet. Une station d'épuration par compostage (filtre organiqueà lombrics et bactéries), totalement autonome sans énergie ni production de boue (déchets spéciaux), épure les eaux usées du chalet. L'eau épurée passe par un filtre à sables avant d'être infiltrée dans le terrain dans une tranchée filtrante. Ce système autorisé à titre pilote au départ est officiel aujourd'hui. Les analyses de l'eau sont transmises deux fois par année au laboratoire cantonal et montre une que l'eau serait buvable à l'issue de la station. L'eau potable provient de nos sources historiques situées sur le Monts-Chevreuil. Les sources sont exploitées par un groupement de propriétaires constitués en syndicat des eaux. L'eau est uniquement traitée par lampe UV.